Opportunità

Bookmark and Share
Foto

Dal 8 Agosto 2016 al 30 Settembre 2016

ITS Bio Campus: bando 2016

Due i profili formati dal corso biennale post diploma per Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agroalimentari ed agroindustriali

La Fondazione Bio Campus - Istituto Tecnico Superiore per le nuove tecnologie per il Made in Italy ha pubblicato il bando di selezione 2016 per l’ammissione al corso per Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agroalimentari ed agroindustriali.

Sono 2 le specializzazioni disponibili:

  • Tecnico Superiore delle Imprese Agro-zootecniche e Biologiche
    Il Tecnico Superiore è in grado di gestire attività produttive sia animali che vegetali, dalla progettazione alla trasformazione. Le sue competenze comprendono abilità tecniche e scientifiche tali da conseguire gli equilibri biologici dell’azienda. Il Tecnico apprenderà le norme legislative che regolano le produzioni biologiche e acquisirà capacità organizzative relative alle modalità di raccolta, conservazione, trasformazione e identificazione dei prodotti biologici, curando gli aspetti di promozione delle produzioni.
  • Tecnico Superiore delle Preparazioni Agro-alimentari e Biologiche
    Il Tecnico Superiore è una figura che svolge attività relative alla preparazione dei pasti, con competenze centrate sulla tipicità dei prodotti e del territorio. Possiede una conoscenza particolareggiata della salubrità e degli aspetti alimentaristici dei prodotti e della loro trasformazione e preparazione, con particolare attenzione all’utilizzo di prodotti biologici, ai metodi di cottura innovativi e alla dieta mediterranea. La figura formata è in grado di formulare proposte di prodotti/servizi, promuovendo la fidelizzazione del cliente. Ha competenze per predisporre menù, curando l’elaborazione dei piatti con applicazione di tecniche creative.

Destinatari e requisiti
Il corso è rivolto a 25 allievi, in possesso dei seguenti requisiti:

  • cittadini italiani e cittadini dell’Unione Europea e cittadini non comunitari equiparati
  • di età non inferiore ai 18 anni
  • in possesso di un diploma di istruzione secondaria superiore
  • con competenze di base di tipo tecnico, informatico e di lingua inglese.

Requisito preferenziale l’aver conseguito il diploma presso:

  • Istituti Tecnici e istituti Professionali Agrari
  • Istituti Tecnici e Professionali
  • Istituti Professionali Alberghieri

Prevista inoltre l’ammissione di un numero di allievi lavoratori che abbiano maturato un’esperienza professionale nel settore agro-alimentare e acquisito specifiche competenze attinenti al percorso formativo prescelto traducibili in crediti formativi.

Didattica
Il percorso formativo avrà una durata biennale e sarà articolato in quattro semestri per un totale di 2.000 ore distribuite tra attività formative frontali, project work, visite guidate, attività di laboratorio, tirocini/stage per il 50% del monte ore complessivo, da realizzare in aziende del settore in Italia e all’estero.
Le attività didattiche si svolgeranno presso la Fondazione ITS Bio Campus e presso l'Istituto d’Istruzione Superiore San Benedetto a Borgo Piave Latina, oltre che in strutture pubbliche e private del settore agrario, agroalimentare ed agroindustriale. La frequenza è obbligatoria.

Certificazione rilasciata
Il diploma di Tecnico Superiore sarà rilasciato previa verifica delle competenze acquisite dagli studenti che avranno frequentato i percorsi ITS per almeno l'80% del monte ore complessivo e abbiano superato l'esame finale. Il diploma fa riferimento al Quadro europeo delle qualifiche per l’apprendimento permanente (EQF) ed è valutato al Quinto Livello. Il diploma consente inoltre l’accesso all’esame di stato come agrotecnico. I diplomi di tecnico superiore costituiscono titolo per l’accesso ai pubblici concorsi. Previsto il riconoscimento di crediti formativi universitari.

Selezioni
Le prove di selezione mireranno ad accertare: il livello culturale; il possesso delle adeguate competenze e abilità scientifiche e tecnologiche; le abilità linguistiche; la motivazione. La selezione si svolge tramite: una prova con domande a risposta multipla su argomenti di cultura generale, informatica e lingua inglese; una prova sulle competenze tecniche della declinazione prescelta; un colloquio interdisciplinare e motivazionale; valutazione curriculum vitae.

Costi e benefici
È previsto un contributo di iscrizione di 500 euro da versare in quattro rate.
Per gli allievi residenti oltre i 100 minuti di viaggio dalla sede dell’ITS sono possibili costi agevolati per l’alloggio. Previsto servizio mensa in caso di eventuali rientri pomeridiani ai corsi.

Scadenze e modalità di presentazione della domanda
La domanda di ammissione con la documentazione indicata nel Bando deve pervenire entro e non oltre il 30 settembre 2016.

Ulteriori informazioni, Bando e modulistica sul sito della Fondazione Bio Campus.

Per saperne di più sugli Istituti Tecnici Superiori e sulle altre istituzioni dell'Istruzione superiore non universitaria vedere la pagina dedicata nel nostro portale.

Ultimo aggiornamento 03/10/2016